KAI Messer

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Geschichte

Gegründet wurde KAI am 15. November 1908 in Seki in Japan. Seki gilt seit bereits über 800 Jahren als der Ort für weiterentwickelte Klingen. Inspiriert von der Japanischen Passion und Leidenschaft, versucht KAI auch den Rest der Welt mit ihren Produkten zu beeindrucken. Ziel ist es KAI Produkte in den Alltag eines jeden Menschens zu bringen. Ob Allzweckmesser oder Tomatenmesser, KAI bietet dir eine große Auswahl an verschiedenen Messern an, die es hier bei uns in Bley in Cloppenburg zu kaufen gibt. Nicht nur bei den Messer-Arten gibt es eine große Auswahl, sondern auch bei dem Material (zBs: Damaszenerstahl). Jedes Messer hat ein Spezialgebiet und damit es dir einfacher fällt dich zu entscheiden oder du doch lieber erst ein Messer in der Hand halten möchtest, wird dir unser Personal gerne weiterhelfen.

Japanische Klingenformen

 

  • Santoku

Übersetzt bedeutet Santoku: drei Vorteile. Das Santoku ist die traditionell japanische Form für ein Universalmesser (vergleichbar mit dem europäischen Kochmesser). Die Bezeichnung ,,drei Vorteile“ leitet sich aus den universalen Anwendungsmöglichkeiten beim Schneiden von Fleisch, Gemüse und Fisch ab.

  • Nakiri

Nakiri bedeutet übersetzt: Gemüseschneider. Die Nakiri Klingenform ist ein traditionelles japanisches Gemüsemesser, welches vorwiegend zum Schneiden sämtlicher Gemüsesorten benutzt wird. Trotz seiner Beilform ist es nicht zum Zerteilen von Knochen geeignet.

  • Yanagiba

Übersetzt bedeutet Yanagiba: Weidenblattklinge. Das Yanagiba wird als traditionell japanisches Slicingmesser genutzt. Durch die lange, schmale Klinge ist das Messer besonders für hauchdünne Schnitte geeignet, die man speziell in der Sushi und Sashimi Küche benutzt. Das Messer garantiert einen kunstvollen – aber vor allem auch sauberen, glatten Schnitt. Länge und Form der Schneide ermöglichen dabei eine lange, ziehende Schnittbewegung.

  • Deba

Deba bedeutet übersetzt: vorstehende Klinge. Das Deba wird traditionell als japanisches Beil benutzt. Das schwere, stabile Messer besitzt eine kräftige, breite Klinge und hat einen einseitigen Schliff. Der vordere Teil der Klinge wird vorwiegend zum Filetieren von Fischen benutzt. Der hintere Teil der Klinge ist kräftiger aufgebaut und wird unter anderem zum Zerteilen von kleineren Hühnerknochen und Gräten benutzt.

Material

 

  • Damaszenerstahl

Damaszenerstahl ist die moderne Form der Herstellung (eine aus mehreren sichtbaren Lagen bestehende Legierung die in Kombination mit einem Kernstahl verarbeitet wird). Das Ausgangsmaterial zur Herstellung sind Stähle mit unterschiedlichen Gehalten an Begleitelementen. Die Kombination von Stahlsorten mit gegensätzlichen Eigenschaften ermöglicht im Ursprung einen besonders harten, aber gleichzeitig flexiblen Stahl herzustellen.

  • VG 2 Stahl

Eine japanische Stahl-Art, die sich durch seine hohe Flexibilität und Widerstandsfähigkeit auszeichnet. Dieser Klingenstahl ist Dank seines hohen Chromgehalts besonders korrosions- und verschleißfest.

  • VG 10 Stahl

Dieser klassische japanische Hochleistungsstahl wird wegen seiner sehr guten Eigenschaften auch Goldstahl genannt. Hierbei handelt sich um einen Klingenstahl der höchsten Güteklasse, welcher rostfrei ist und einen hohen Kohlenstoffanteil besitzt. Im Gegensatz zu anderen rostfreien Stahlsorten kann er daher besonders gut gehärtet werden. Zudem besitzt VG-10 eine besonders hohe Schnitthaltigkeit.

  • VG MAX Stahl

Basiert auf VG-10 Stahl und wurde in seinen Eigenschaften weiter optimiert. Angereichert mit höheren Chrom- und Vanadium-Anteilen als VG-10, besitzt er eine verbesserte Schnitthaltigkeit und Korrosionsbeständigkeit. Ein höherer Kohlenstoffanteil macht ihn dazu härter als andere Stahlsorten.

  • 6A/1K6 Stahl

Dieser Stahl ist ein neu entwickelt. Die daraus gefertigten Klingen sind durch den hohen Chromanteil besonders korrosionsbeständig. Hierbei handelt es sich um eine sehr reine Edelstahlsorte. Höhere Kohlenstoffanteile sorgen zudem für eine bessere Schnitthaltigkeit.

  • SUS420J2 Stahl

Ein korrosionsbeständiger Edelstahl mit hohem Chromanteil (13%) und einem durchschnittlichen Kohlenstoffanteil (0,3%).

  • HRC

Bezeichnet die Härteprüfung nach Rockwell mit Verfahren nach Skala C, welche besonders für sehr harte Werkstoffe verwendet wird. Die Rockwellhärte eines Werkstoffs ergibt sich aus der Eindringtiefe eines Prüfkörpers (Diamant, als härtestes Material, mit Referenzewert 100 HRC).

  • Pakkaholz

Ist keine spezifische Holzart, sondern der Sammelbegriff für imprägnierte Holzfurniere, die geschichtet und mit hochwertigen Kunstharzen versetzt werden, um den Griff formstabil zu halten und lange Haltbarkeit gegenüber Feuchtigkeit und Lebensmittel zu gewährleisten.

Messer
  • Schälmesser
  • Gemüsemesser
  • Officemesser
  • Steakmesser
  • Ausbeinmesser
  • Gokujo Ausbeinmesser
  • Allzweckmesser
  • Tomatenmesser

Deine Ansprechpartner für KAI Messer bei Bley in Cloppenburg

Heinz-Jürgen Grimme

Kerstin Kock

Rebecca Meyer

Magarethe Winkler